Избранное

Depositphotos

30 декабря 201615:30
5 курортов Шри‑Ланки: гид для новичков
Шри‑Ланка считается одним из самых популярных зимних направлений, однако курорты острова совсем не похожи друг на друга. Рамблер/Путешествия выяснили, куда стоит ехать, чтобы заняться серфингом, понаблюдать за китами или погладить морских черепах.

Хиккадува

Хиккадуву, что в 120 километрах от Коломбо, в 70-е годы прошлого века миру открыли хиппи. С тех самых пор здесь растут отели, магазины, рестораны и гестхаузы. Среди отдыхающих много серферов: местный пляж Наригама известен крутыми волнами (сезон катания длится с ноября по апрель). Для купания больше подойдет пляж Хиккадува или лагуна, где часто бывает спокойная вода, а к берегу приплывают огромные морские черепахи.

Курорт популярен и среди дайверов. Здесь можно посмотреть останки затонувшего корабля Earl of Shaftsbury, лежащего на глубине 12—21 метра, а также полюбоваться танкером SS Conch, который ушел под воду в 1903 году.

Еще одна достопримечательность шри‑ланкийского курорта — красочный коралловый риф, расположенный в 50 метрах от берега. Он сильно пострадал во время страшного цунами 2004 года, однако все же производит впечатление на неискушенных туристов.

Depositphotos

Плюсы: на курорте прекрасно развита инфраструктура — можно остановиться как в скромном гестхаузе, так и забронировать номер в приличном отеле. Хиккадува идеальна для тусовщиков: вечерами здесь не прекращаются тусовки и открыты все бары.

Минусы: это не подходящий курорт Шри‑Ланки для отдыха с детьми. Через Хиккаду проходит оживленная трасса из Коломбо в Галле — здесь может быть шумно и пыльно.

Выпить — закусить: самые популярные бары курорта — Funky da bar и Red lobster. Стоит также заглянуть на фишмаркет — утренний оптовый рыбный рынок. Здесь за небольшие деньги можно купить свежайших морских гадов, которых вам приготовят в любом кафе.

Унаватуна

Идеальное направление для тех, кто едет на Шри‑Ланку ради купания — несколько лет назад канал Discovery даже называл пляжи Унаватуны лучшими в мире. Курорт защищен полосой рифов, а потому здесь спокойный океан. В Унаватуне много неглубоких заводей, которые прекрасно подходят для отдыха с маленькими детьми. Температура воды круглый год держится на отметке +28+30С, однако высоким сезоном считается период с декабря по апрель.

Унаватуна подойдет для тех, кто решился встать на доску. На курорте работает единственная в стране русскоязычная школа серфинга Surf Сamp for you.

Здесь также можно заняться дайвингом и снорклингом, съездить на экскурсию в Галле или побывать в тропическом заповеднике Коттава. В этом парке произрастает 200 разновидностей растений, встречается более 170 видов животных.

Depositphotos

Плюсы: спокойная вода, живописные пейзажи и развитая инфраструктура.